Надувной пол AirDeck, размышления

Опубликовано: 06.10.2017

2013-09-10

naduvlod

С появлением лодок с надувным дном типа airdeck постоянно в в кругах рыбаков и охотников возникают споры на предмет "а надо оно нам такое вообще или лучше уж по старинке с жестким пайолом". Все преимущества airdeck-а, такие как: малый вес габариты, простота сборки и разборки, нужен менее мощный мотор, при взгляде с другой стороны являются и его же недостатками: шаткость и неустойчивость, возможные проколы, ходовые качества (правда о них достоверных и проверенных "за" и "против" так и нет). Так стоит ли покупать среднеразмерную лодку с надувным дном для небольших водоемов, когда вероятность потаскать лодку на себе достаточно велика.


АРЧЕР-280. Осмотр недорогой надувной лодки ПВХ с жестким полом.

Для начала поговорим о плюсах такого типа пола. Сборка-разборка , ну что тут можно сказать. Для того, чтобы подготовить лодку на берегу нужно просто открыть сумку, вставить электронасос в клапан, включить его и идти курить, периодически переставляя шланг от клапана к клапану. А для того, что собрать сумку после рыбалки нужно просто открыть все клапана и свернуть лодку, упаковав потом ее в сумку.

По ходовым характеристикам лодки с Airdeck по нашему мнению ничем не уступают  пайольным собратьям. Тестировали мы Solar 350 , Badger AL360 , Флагман 350L под мотором Ямаха 15 . Солар с одним лишь шкипером удалось разогнать до 45 км/ч, остальные лодки не сильно ему уступили. За счет надувного киля маневренность так же очень хорошая, курс держат уверенно. Ничего нигде не болтается и не хлюпает. Так же в кругах не любителей airdeck ходит легенда, что на волнах пол этот может выскочить из своих пазов. Специально несколько раз на скорости проходили поперек волны в 0,5 метра, не было ни намека на это.

rss