Сушилка дачник 4 |

Опубликовано: 06.10.2017

видео Сушилка дачник 4 |

Сушильный шкаф Дачник 4 Инфракрасная сушка Светлыйдом58.рф

А это уже не самодельный инструмент. Это сушилка дачник 4 . Называется так. У меня она уже давно, лет 10 наверно, может чуть меньше. Используется и в хвост и в гриву. С самой весны, когда лезут из земли матёрые черешки ревеня. Дёргаю, сушу и зимой завариваю. Но на снимке - листовой сельдерей, нарезанный по-осени. Черешки листьев нам не нужны, отстригаю.


Дачник 4 сушилка для фруктов, ягод, овощей и грибов

Вообще-то нарезанное надо сразу прополоскать в тазу с водой. И пыль какую-никакую смыть и ежели кто из насекомства залез, и его тоже. Всё делается на улице. Мокрые листья раскладываются по сеткам, стекают а потом вставляются в сушилку. Пять поддонов за ночь становятся отличным сырьём для зимнего супостроения.


Инфракрасная сушилка Дачник-4 (дегидратор)

Но основное её осеннее занятие, это всё-таки сушка яблок .

Мою, режу на восемь частей и раскладываю на сетки. Сеточки в сушилке из нержавейки, от яблок им ничего не будет. Внизу сеток стоят ТЭНы и регулятор температуры. Перегрева не будет: как градусы повышаются, ТЭН вырубается.

Видно что яблоки - свежак. Только что с ветки. Хотя вообще-то я стараюсь на сушку брать те, что уже свалились с яблони. В них какой-то процесс начинается, перевода сока в биомассу. Проще говоря, они становятся внутренне суше. Вот вентиляции в сушилке нет. Чисто конвекция. Иногда подумываю над встраиванием в неё компутерного кулера.

А с другой стороны: а куда?? Всё пространство занято. Сушка начинается. Единственно - надо открыть форточку, иначе по утру попадёте в парилку. И вообще сушить лучше на веранде, где есть хороший воздухообмен. Режим для яблок выставляем четвёрку. Максимальный. Иначе утром можно вытащить просто очень горячие яблоки.

Запускаем процесс и честно валим спать. Всё остальное пройдёт без нашего участия. Главное - не забыть приоткрыть крышку, продух оставить. И совсем хорошо будет слегка приоткрыть форточку или типа того. Окна на веранде, если забуду, отпотевают аж до капели. Всё-таки влаги в тыблоках немерено.   Иначе не будет никакой вентиляции. Ну а зачем нам варёные яблоки, пусть даже в собственном соку??? Тем более с семечками. Можно, конечно, почистить, но мороки-и...