Конвективная сушка

Опубликовано: 06.10.2017

видео Конвективная сушка

сушка для продуктов Saturn‎ st-fp0112

Конвективная сушка продуктов

Одним из самых широко распространённых методов сушки продуктов в наши дни является конвективный метод сушки . Данный метод сушки продуктов сформирован на передаче тепловой энергии высушиваемому продукту при помощи энергии разогретого сушильного агента — воздуха либо парогазовой смеси.



Сушка продуктов при конвективном способе проистекает при обтекании продукта разогретым газом, топочными газами, воздухом, перегретым паром и прочими теплоносителями, имеющими температуру, которая отличается от температуры подвергающегося сушке продукта. При данном способе сушки с помощью передаваемой продукту тепловой энергии происходит испарение влаги, находящейся в продукте, а унос паров влаги реализовывается сушильным агентом.


Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Выделяют конвективную сушку продуктов в слое, при которой используются сушилки с обтеканием материала в слое либо изделия агентом сушки (камерные, туннельные, валковые, петлевые, ленточные, шахтные сушилки, турбинные), а также конвективную сушку с сопловым обдувом материалов с плоской формой. Кроме этого выделяют конвективную сушку изделий и продуктов во взвешенном и полу-взвешенном состоянии, которая способна реализовываться в установках с кипящим слоем, в барабанных установках, в вихревом потоке, в пневматических трубах-сушилках, а также с помощью сушки методом распыления.


K 300П - конвективная сушильная камера

Оснащение для сушки овощей, оборудование для сушки фруктов и любое другое сушильное оборудование, созданное на данном способе, обладает простым устройством. Установки обладают высокими удельными энергозатратами, которые составляют от 1,5 до 2,5 кВтч/кг.

Но для этого способа характерны отдельные недостатки, которые касаются нерационального применения энергии установками, так как сушка продукта подобным способом неминуемо сопутствуется потерями тепла на нагревание конструкций устройства и окружающей среды.

При интенсификации процессов конвективной сушки продуктов надо увеличивать температуру теплоносителя, что повлечет перегрев сухого продукта, в особенности на конечной стадии. Кроме того данному способу сушки продуктов свойственны недостатки, которые значительно снижают качество конечного продукта. При данной сушке испарение влаги происходит только лишь с поверхности, что практически всегда приводит к появлению пленки, которая затрудняет сушку и ухудшает качество сухого продукта: изменяются вкусовые качества, цвет и натуральный аромат продукта, понижается его восстанавливаемость при замачивании.

Большая температура и значительная продолжительность конвективной сушки содействуют формированию окислительных процессов и приводят к неизбежным потерям витаминов и биологически активных веществ в сухом продукте, и не содействует подавлению первичной микрофлоры.

rss