Почему полезно собирать грибы в лесу

Опубликовано: 22.08.2018

видео Почему полезно собирать грибы в лесу

БЕЛЫЕ грибы в июле. Где собирать белые грибы.

Конец лета и осень всегда являются порой созревания грибов. Лес гостеприимно встречает путников, наполняя их корзины до краев своими природными дарами. Но так ли часто мы ходим в лес именно за грибами? Ведь порой хочется просто убежать от шумной и напряженной жизни города в лесную чащу.


Сбор грибов в лесу

Оставим проблемы в стороне

Собирая грибы , мы выключаем свои мысли о проблемах и полностью концентрируем внимание на поиске. Это помогает освободиться от тяжелых раздумий, расслабиться и отвлечься. Как будто все нерешенные дела остаются в городе, в лесу же они кажутся ничтожными. Да, и не хочется о них и думать.


ГРИБЫ: Срезать или рвать? - Научный подход

Семейное счастье

Собирание грибов – довольно увлекательное занятие. В нем есть свой азарт и неописуемая радость от каждого найденного гриба. Каждый необычный гриб – это еще и повод сфотографироваться, похвастаться перед друзьями. Неудивительно, что в период сбора появляются тысячи новых фотографий у людей в социальных сетях. Фотографирует и детей с необычными грибочками, делают превосходные семейные фото.

Грибная охота приносит радость не только взрослым, но и детям. Своеобразная игра помогает сблизиться с ребенком, который, находя любой грибочек, бежит показать его вам, испытывая при этом восторг и искреннюю радость. Такие лесные прогулки надолго остаются в памяти у ребенка, порой эти моменты – одни из немногих возможностей полноценного общения вечно занятых родителей и детей.

Фитонциды

Лес сам по себе оказывает на наш организм благотворное воздействие. Деревья активно вырабатывают полезные фитонциды. Они являются защитной реакцией деревьев на внешнюю среду: бактерий, грибов, микроорганизмов, насекомых, которые пытаются нанести вред дереву.

Если при заходе в лес у вас болела голова или был легкий насморк, то после нескольких часов, проведенных наедине с природой, они могут исчезнуть без следа. Важная особенность фитонцидов – замедлять или полностью останавливать развитие микроорганизмов.

Также есть ряд наблюдений, что фитонциды служат прекрасным профилактическим средством против частых мигреней, бессонницы , простудных заболеваний. Наличие их в воздухе нормализует содержание сахара в крови, стимулируют работу сердца и головного мозга. Они проникают в наш организм посредством дыхания и через кожные покровы. Больше всего фитонцидов в хвойных лесах, однако, в лиственных они также присутствуют, но в меньшем количестве.

Лесные грибы – деликатес

Наверное, самое большое достоинство лесных грибов – от них идет чудесных аромат. После кулинарной обработки к нему присоединяется великолепный вкус. Разумеется, грибы – тяжелая пища, которая должна лишь разнообразить наш рацион, а не являться его основой.

Тем не менее, в грибах содержатся витамины A, B, C, D и минералы (кальций, натрий, железо, калий). Энергетическая ценность грибов зависит от разновидности. Так, у белого гриба она составляет 34 ккал, у подосиновика 22 ккал, у подберезовика 31 ккал, у сыроежки 15 ккал.

В любом случае аппетитная картошка с грибами – это тот ужин, который вполне заслуживает человек, проведший целый день за грибной охотой.

Движение – жизнь

Малоактивный образ жизни является прямой дорожкой ко многим недугам опорно-двигательной аппарата, сердечно-сосудистой системы и так далее, на перечисление всех уйдет много времени. Кроме того, мы становимся вялыми, подавленными.

Именно поэтому походы за грибами – не только приятная, но еще и удивительно полезная процедура. Прикиньте сами, сколько часов вы находились на ногах, сколько раз вам приходилось наклоняться приседать и потягиваться, чтобы срезать грибочек.

После такой прогулки мышцы наливаются новой силы, лицо приобретает естественный цвет. Повышается тонус и улучшается настроение!

В статье я неоднократно приводил фотографии милых творений лесной природы из своей коллекции. Надеюсь, что после их просмотра вам также захочется сходить в лес.

Уважаемые читатели, хотелось бы узнать ваше мнение касательно сбора грибов? Какие грибочки предпочитаете вы, где собираете и что делает с ними потом? А самое главное – приносит ли вам такая «охота» радость и положительные эмоции?

rss