Костюм сварщика - правила выбора спецодежды

Опубликовано: 22.08.2018

видео Костюм сварщика - правила выбора спецодежды

ремонт квартиры своими руками. Важность Правильной Спецодежды.

Чтобы защитить сварщика от брызг расплавленного металла, искр и окалины, недостаточно обычной одежды с длинным рукавом и брюк — требуется специальное обмундирование, более известное как костюм сварщика. Из каких элементов он состоит? Каким требованиям должен отвечать? Какой материал наиболее предпочтителен? Далее — ответы на эти и другие вопросы.


Средства защиты или чем пренебрегают профи во время сварки? Урок 7 + анонс 2-ой части видеокурса.

Требования к амуниции

Базовые элементы одежды сварщика

Главный критерий высокого качества костюма для сварщика — устойчивость к прожиганию каплей расплава металла единицы поверхности за малый временной интервал. Он регламентируется ГОСТом 12.4.250-2013 «ССБТ. Одежда специальная для защиты от искр и брызг расплавленного металла. Технические требования».


Защитный костюм, защитный комбинезон Каспер

Базовые элементы одежды сварщика — это куртка и брюки. Материал их обладает высокой тепловой устойчивостью, что достигается использованием текстильного полотна и пропиток, повышающих огнеупорность. Размеры брюк и куртки сварщика должны быть не стесняющими движения и качественно сшитыми. То есть при необходимости работник легко поднимает руку или сгибает ее в локте, а складок на одежде не образуется.

Открытые места сварочного костюма (штанины, манжеты) плотно прилегают к телу, чтобы капля металла не попала в уязвимое место. Это еще опаснее, чем прожигание защиты. Плотность застежки, полный комплект пуговиц, особая форма прилегающего воротника — дополнительные требования, которым отвечает хорошая спецодежда сварщика.

При сварке некоторые участки тела подвергаются наибольшему риску, нежели остальные. В данных местах (грудь, предплечья, передняя поверхность бедра) выполняются специальные накладки, придающие дополнительную огнестойкость ткани.

Если перечисленные требования выполняются, остается лишь правильно надеть костюм и приступить к работе.

Классификация одежды по ГОСТ

Вернемся к ранее названному документу. Так, спецодежда для сварщика делится на несколько классов в зависимости от степени обеспечиваемой защиты:

I — служит для сварки на расстоянии от источника брызг минимум 2 метра, применяется при действиях на сварочных линиях (в т.ч. автоматических), аппаратах, устройствах для плазменной резки металла; II — для работ ручными устройствами на расстоянии от источника опасности около 0,5 м при полевых или монтажных условиях; III — для ручной работы на расстоянии от источника расплавленных брызг около 0,5 м в помещениях малой площади (в т.ч. цистерны, контейнеры, а также при монтаже железнодорожных полотен или газовой резке металла).

Дополнительно обмундирование работника должно обеспечивать защиту от лучей ультрафиолета в соответствии с ГОСТ 12.4.105.

Классификация костюмов по материалу

Чем диктуется различие в ценах на внешне схожие комплекты? Главное отличие — материал изготовления. Ниже разобрано, благодаря каким из них одежда для сварщика становится наиболее устойчивой к внешним воздействиям.

Кожа. Достоинствами выступают отличная защита от металлической окалины и плотность материала. Недостаток — у большинства комплектов отсутствуют прорези, и сварщику попросту станет жарко работать. Кожа плохо пропускает воздух. Решить проблему можно созданием перфорации, однако это снизит общие защитные свойства. Брезент. Отлично вентилируемый материал при высокой плотности, неплохая защита, однако есть риск возгорания куртки или брюк при долгом воздействии высоких температур. Рекомендованы лишь для периодических или непродолжительных работ. К тому же, пользователю придется отвлекаться на стряхивание окалины. Замша. Пригодна при долгих полевых работах, но ей присущи недостатки брезентового аналога. Зато внутренняя подкладка данных моделей всегда пропитывается веществом, стойким к воздействию влаги. Спилок. Утолщенная кожа — наиболее оптимальный вариант. Различают костюм сварщика цельноспилковый и с отдельными вставками из материала. Первый предпочтительнее, но второй тоже хорош, особенно при обработке кожей мест, наиболее подверженных воздействию опасных факторов труда (см. выше).

Иные критерии классификации

Также выделяют костюмы для сварки летние и зимние. Первые создаются из тонких отрезков нужного материала, дабы обеспечить пользователю должную защиту при сохранении удобства работы. Используется костюм при работах в закрытых помещениях. Вторые — утепленный вариант: внутрь подбивается подкладка из негорючего плотного спилка или брезента.

Кроме того, различают комбинированные костюмы (комбинезон сварщика) и подборные (когда брюки и куртка являются двумя разными предметами).

Костюм для сварки зимой

В качестве итогов вышесказанного — пара советов:

для летних полевых, цеховых работ или сварки на ограниченном пространстве использовать летний вариант костюма из брезента, замши или спилка; сварка зимой допускается только в утепленной одежде; подборные костюмы предпочтительнее с точки зрения быстрого снятия, если возгорание все же произошло; одежда должна быть удобна; желательно, чтобы в костюме были предусмотрены прорези для притока воздуха к телу человека.

Современная промышленность предлагает предприятиям и частным специалистам сотни изделий для сварки, к которым относится защитный костюм. Подходящий вариант выбирается только после анализа условий труда, а перед покупкой по возможности примеряется. Если вам известны нюансы покупки одежды для сварки или вы имеете опыт ношения изделий конкретной марки, поделитесь информацией в комментариях к статье.

Поиск записей с помощью фильтра:

rss