Обзор Xiaomi Redmi 3S Pro: бюджетный смартфон с хорошей батареей

Опубликовано: 22.08.2018

видео Обзор Xiaomi Redmi 3S Pro: бюджетный смартфон с хорошей батареей

Redmi 4 prime или Redmi 3s СРАВНЕНИЕ // Snapdragon 625 против 430, цена, автономность, камера

Линейка Xiaomi Redmi третьего поколения знаменита обилием вариаций смартфонов, входящих в нее. Производитель впускает смартфоны в нескольких версиях, с немного (или "много") отличающимися характеристиками. Одним из таких смартфонов стал Xiaomi Redmi 3S Pro (Prime), выпущенный в июне 2016. Купить его сейчас можно примерно за 140 долларов, а в Китае – можно поискать и за 120.



Смартфон получил весьма солидные, как для бюджетника, характеристики, сравнимые с в 2-3 раза более дорогими аппаратами среднего уровня от более именитых компаний. Действительно ли так хорош аппарат, способен ли он уделать этих дорогих конкурентов – попробуем разобраться в обзоре. Ведь помимо бумажных характеристик, важно и качество их реализации, а с этим у многих китайцев не все гладко.


OUKITEL K6000 PLUS. СМАРТФОН С МОЩНОЙ БАТАРЕЕЙ И ХОРОШЕЙ КАМЕРОЙ + КОНКУРС

Характеристики Xiaomi Redmi 3S Pro

Характеристики смартфона на бумаге не вызывают вопросов: теоретически все очень хорошо, а как для бюджетника – даже очень круто.

Дизайн, материалы корпуса, размеры и вес

Смартфон выполнен в корпусе из алюминия, стекла и пластика. Качество сборки хорошее, но не отличное: перепад цвета и полоса стыка между пластиком и алюминием заметны, при сдавливании спинка может поскрипывать. Качество покрытия алюминия несколько ниже, чем у металлических флагманов, вроде Айфона. Размеры смартфона – 139х69 мм, толщина – 8,5 мм, а весит он 144 грамма. Это значит, что от упомянутого iPhone 6 или 7 (с экраном на 4,7") он всего на 1 мм длиннее, на 2 мм шире и на 1,5 мм толще. Весьма хорошие показатели эргономичности, как для пятидюймового аппарата с большой батареей.

Передняя панель покрыта стеклом без эффекта 2,5D. Его края защищены ободком, являющимся частью основания корпуса. У белого смартфона он хромированный, у золотистого – золотистый, а у черно-серого – темный. Есть черная рамка вокруг экрана, но она небольшая (привет LeEco) и к ней быстро привыкаешь. Под дисплеем – три сенсорные кнопки (задачи/контекстное меню, домой и назад), над ним – динамик с тонкой сеточкой, камера и датчики.

Задняя панель процентов на 80 покрыта алюминием, снизу и вверху – пластиковые вставки. На верхней находится камера со вспышкой, на нижней – перфорация для динамика.  Посредине алюминиевого участка вверху размещено кольцо дактилоскопического сканера.

Выраженного третьего объема у смартфона нет – крышка плавно переходит в боковины и торцы. На левом боку размещен совмещенный слот для карточек.  На правом торц – качелька управления звуком и клавиша питания. Верхний торец содержит отверстия разъема под наушники и микрофона, а также глазок ИК-порта. Нижняя грань Xiaomi Redmi 3S Pro занята микрофоном и портом MicroUSB.

Процессор

В Xiaomi Redmi 3S Pro установлен чипсет Qualcomm Snapdragon 430. Это – недорогой чип, относящийся к границе бюджетного и среднего ценового сегментов. Он оснащен восемью ядрами Cortex A53, работающими на частоте до 1,4 ГГц. Для обработки графики используется ГП Adreno 505. Несмотря на использование графики нового поколения, производится чип по старому техпроцессу 28 нм.

Snapdragon 430 отличается неплохой сбалансированностью: он в меру производительный, справляется с повседневными задачами, по графике SoC заметно мощнее Snapdragon моделей 61x. Кроме того, чип характеризуется умеренным потреблением энергии. В AnTuTu он набирает около 43 тысяч баллов, из них на ГП приходится почти 8 тысяч, а это очень неплохо для бюджетника (Redmi 3 показывает всего 2 тысячи). Игры пойдут на средних и высоких настройках, лишь в самых требовательных придется снижать качество графики.

Память

Xiaomi Redmi 3S Pro (Prime) оборудован 3 Гб оперативной памяти, набранной чипами LPDDR3. Система расходует чуть более гигабайта, остальное доступно программам. Это типичный показатель для смартфонов, жора ОЗУ не наблюдается. Для многозадачности 3 Гб – это более, чем достаточно с таким железом. Встроенной памяти – 32 Гб, доступно около 25 из них. Имеется также гибридный слот MicroSD и поддержка USB накопителей.

Аккумулятор

В смартфоне установлена несъемная батарея BM-47 на 4100 мАч. Она обеспечивает хорошую автономность, при экономном использовании (1-3 часа экрана в сутки) заряда хватит дней на 3-5. Веб-серфинг съедает заряд примерно за 12-13 часов, на минимальной яркости смотреть кино в HD разрешении можно до 20 часов. Родная зарядка на 2А пополняет емкость батареи до 100 % около 3 часов.

По поводу автономности стоит сделать замечание: она зависит от версии прошивки, установленных программ, качества сети, положения звезд на небосводе. Если у вас смартфон выдает не 13 часов экрана, а, например, всего 10 – стоит трижды подумать, прежде чем «плясать с бубнами». Это и так весьма хороший показатель. Заморочки с разлочкой загрузчика, прошивкой альтернативных ОС и/или кастомных ядер, заморозкой программ – могут как улучшить ситуацию немножко, так и спровоцировать еще больший жор. Если показатели автономности намного ниже указанных – лучше сразу сделать заводской сброс (вайп), и только если не помогло – предпринимать другие меры.

Камеры

Redmi 3S Pro (Prime) оборудован камерой на базе матрицы Samsung S5K3L8 (вариацией матрицы Samsung серии A 2016 года), размером 1/3" (пиксели 1,12 мкм) весьма хорошей для этой цены. Однако тот факт, что сборкой модулей камеры занимаются китайцы из O-Film – немного портит картину: объектив проще, его светосила ухудшена до f/2. Из-за этого камера не то, чтобы плохая, но от корейского оригинала заметно отстает.

Днем на улице получить хороший пейзажный снимок не составит труда. В помещении – все зависит от освещения: если его мало – будет мыло. Если сравнивать с тем же J5-2016 – герой обзора хуже фокусируется на ближнем плане, вносит больше размытий. Фотки с акцентом на ближний план и размытием окружающего фона у Самсунга выходят лучше. Вечером камера тоже не хватает звезд с неба, но от «старшего брата» в лице Redmi Note 3 Pro снимает немножко качественнее. Детализация так себе, но шумов меньше, даже если фаблет делал фото с большей выдержкой и ISO. Вот несколько примеров оригиналов фото на камеру Сяоми в этом обзоре:

Основная камера пишет видео в FullHD с 30 FPS, а в HD умеет записывать ролики с замедленной и повышенной скоростью. Камера неплохо (как для бюджетника) снимает видео при дневном освещении, но при малейшем дефиците света сдает позиции. Вечером частота кадров падает ниже 30 FPS, изображение получается дерганным и размытым при движении камеры.

Передняя камера имеет матрицу OV на 5 МП, без автофокуса. Снимает она неплохо, но система шумоподавления чрезмерно мылит кожу, делая лицо восковым.

Экран

Дисплей Redmi 3S Pro (Prime) имеет диагональ 5 дюймов, с разрешением 1280х720 точек. Используется матрица IPS, с хорошими углами обзора, яркой (около 400 кд/м2) подсвеикой, приличной контрастностью 1000:1. В плане баланса белого и цветовой температуры наблюдается разброс: матрицы делают компании BOE, Tianma и EBBG (все – китайцы). У одних наблюдается небольшой перекос в теплые тона, другие – наоборот, слегка отсвечивают синевой.

Сенсор покрыт закаленным стеклом (вероятно, Asahi Dragontail) со средним олеофобным покрытием. Поддерживается мультитач до 10 одновременных касаний.

Коммуникации

В смартфоне имеется два слота симок: Micro и Nano. Разъем NanoSIM совмещен с гнездом для флешки, поэтому придется выбирать. Сети GSM и HSPA в Европе поддерживаются в полном объеме. С LTE, традиционно, имеется ограничение в виде отсутствия поддержки диапазона b20.

Модуль Wi-Fi рассчитан на работу с сетями 802.11b/g/n на частоте 2,4 ГГц. Диапазона 5 ГГц в телефоне, увы, нет. Bluetooth версии 4.1 поддерживает энергосберегающие профили. Радует навигация: девайс видит спутники GPS, а также российские ГЛОНАСС и китайские БэйДоу, находит их быстро, в чистом поле держит сигнал двух десятков сателлитов. Также у смартфона есть ИК-порт (что стандарт для Сяоми), но NFC нет.

Производитель щедро снабдил Redmi 3S Pro (Prime) всевозможными сенсорами. Помимо дактилоскопического сканера, на борту есть сенсор освещенности, датчик приближения, стандартные для смартфонов. Также имеются акселерометр, гироскоп, магенетометр (датчик Холла), измеритель силы тяжести, и куча датчиков измерения температур компонентов.

Звук

В смартфоне установлен неплохой, как для бюджетника, и относительно громкий динамик. Он не скрипит и не шумит, но богатым частотным диапазоном порадовать не умеет. Для звонка его достаточно, глянуть ролик на Ютубе тоже можно, но слушать музыку – не лучший вариант. В наушниках все более достойно, есть басы и чистые верха. Имеется набор предустановок эквалйзера для разных типов гарнитур. Радиоприемник у Redmi 3S Pro (Prime) имеется.

Операционная система

Redmi 3S Pro (Prime) работает на базе ОС MIUI7 (уже есть обновление MIUI8), основанной на Android 6. Так как модель продается за пределами Китая официально – есть международная версия прошивки, с русским, украинским и другими языками. В целом система работает исправно, но и тут есть некая лотерея: бывает, что глюков многовато. Самое простое решение проблем – сброс на заводские установки и обновление прошивки.

Особенности

Сканер отпечатка в Redmi 3S Pro (Prime) исполняет также функции кнопки, но единственное применение в такой роли, которое удалось обнаружить – это съемка фото по отпечатку. Довольно удобно при съемке селфи.

Плюсы и минусы Xiaomi Redmi 3S Pro

Плюсы:

мощный аккумулятор; хорошее соотношение «цена/характеристики»; компактный металлический корпус.

Недостатки:

разброс в качестве экранов и лотерея с ПО; нет Wi-Fi 5 ГГц.

Кому подойдет смартфон

Xiaomi Redmi 3S Pro подойдет людям, которые ищут компактный металлический смартфон с хорошей автономностью, но не в ущерб всему остальному. У него неплохое железо, много памяти, а также отлдичный аккумулятор. Главный недостаток смартфона – это недоработки ОС, которые не у всех, но всплывают. Совокупность мелких багов в сумме может испортить удобство использования.

Наш отзыв о Xiaomi Redmi 3S Pro

Герой обзора обладает прекрасными, как для бюджетника, характеристиками на бумаге. На практике все не так радужно, по причине не идеальной реализации потенциала железа. Тем не менее, Xiaomi Redmi 3S Pro остается одним из лучших недорогих смартфонов 2016 года.

Из конкурентов у него есть Meizu M3S, со схожими параметрами, но его ругают за баги со сканером отпечатка, да и автономность там чуть хуже. У Samsung имеется Galaxy J5, но его железо слабее, при более высокой цене, но с лучшей камерой. Sony Xperia E5 обладает похожим экраном, чуть-чуть лучшей камерой, но оснащен бюджетным процессором MTK и обладает посредственной батареей. HTC Desire 630 – тоже неплохо снимает, но имеет слабые железо и батарейку.

Одновременного сочетания вида «железо+батарея+неплохое все остальное» в этой ценовой категории (140 ±20$) из не-китайцев нет ни у кого, поэтому Xiaomi Redmi 3S Pro в 2016 году остается отличным бюджетником. Возможно его может потеснить наследник Redmi 4.

rss