Обзор водозащищенного смартфона Sony Xperia M4 Aqua

Опубликовано: 22.08.2018

видео Обзор водозащищенного смартфона Sony Xperia M4 Aqua

Sony Xperia Z3+ Dual подробный обзор от FERUMM.COM. Минусы, достоинства, особенности Xperia Z3+ Dual

В компании Sony решили пойти по стопам тех же Samsung и выпустить упрощенную версию флагмана, дизайн которой практически копирует облик «старшего брата». Ранее такой ход применялся повсеместно в «галактической» серии южнокорейского гиганта Samsung, теперь на вооружение себе его взяли и в Японии.



Модель Sony Xperia M4 Aqua, которая была анонсирована в марте этого года по цене около 300 долларов, практически копирует дизайн Z3, но выполнена из более дешевых материалов. На смену металлу и стеклу пришел пластик, вместо FullHD экран получил разрешение HD, да и диагональ немного уменьшилась.


Видео-обзор смартфона Sony Xperia Z3+

Зато осталась защита от воды и пыли по стандарту IP65/68. Конечно, погружение на морское дно смартфон, скорее всего, не выдержит, но вот от попадания брызг защита спасает вполне исправно, да и случайное падение в ванну Sony Xperia M4 Aqua переживет.


Sony Xperia V - Водонепроницаемый Смартфон. Обзор AndroidInsider.ru

Чем еще отличается от флагманской модели Sony Xperia M4 Aqua – поможет выяснить наш небольшой обзор.

Технические характеристики Sony Xperia M4 Aqua

Процессор тут, как и в Z3, тоже восьмиядерный, но относится к среднему уровню. Также уменьшился объем ОЗУ, что привело к снижению производительности.

Процессор

В Sony Xperia M4 Aqua используется чип Quallcomm Snapdragon 615, 8 ядер которого работают на частоте до 1.5 ГГц. В сочетании с графическим ускорителем Adreno 405 производительность связки достаточно приличная. В сравнении 20-25 тысяч баллов AnTuTu для четырехъядерных моделей прирост заметен. Но все же, 35 тысяч очков рейтинга для чипа с восемью ядрами выглядят не очень внушительно. Впрочем, тормозов в играх вы не увидите, все работает четко и плавно.

Память

Оперативной памяти здесь 2 Гб, что позволяет уверенно отнести Sony Xperia M4 Aqua к среднему классу. Практически все приложения на таком железе будут работать без проблем.

Встроенный накопитель имеет емкость 8 или 16 Гб, из них ползователю доступно 5 или чуть более 10, соответственно. С учетом наличия слота для карт памяти, емкостью до 128 Гб, малый объем встроенного флэш-чипа не выглядит недостатком.

Аккумулятор

Встроенная батарея несъемная и имеет емкость 2400 мАч. Несмотря на относительно скромные показатели (особенно на фоне 4000 – 5000 мАч у отдельных моделей), время работы – приличное. 2 дня в режиме использования, заявленные производителем, вполне реализуемы.

Если уделять разговорам по полчаса в сутки, иногда слушать музыку и работать с почтой, а также чтением информации в интерете – 48 часов не являются пределом. При воспроизведении видео с автоматической регулировкой яркости экрана Sony Xperia M4 Aqua продержится примерно 10 часов. Столько же он отработает и в режиме веб-серфинга.

Камера

В отличие от Z3, в Sony Xperia M4 Aqua разрешение матрицы уменьшилось с 20 до 13 МП. Функции автофокусировки, распознавания лиц, а также светодиодная вспышка остались на своих местах.

Качество снимков немного ухудшилось, но их все равно можно назвать отличными. Цветопередача на высоте, шумов практически нет. Впрочем, это и не удивительно: Sony всегда находились в списке лидеров среди производителей фототехники.

Фронтальная камера имеет разрешение 5 МП, ее достаточно для видеосвязи, съемки сэлфи и других задач.

Дисплей

В сравнении с моделью Z3, экран Sony Xperia M4 Aqua претерпел заметное ухудшение параметров: незначительно (с 5.2 до 5 дюймов) уменшилась диагональ, а разрешение, вместо привлекательных 1920х1080, сократилось до обыденных 1280х720 пикселей. Впрочем, его качество радует глаз, а плотность пикселей составляет вполне приличные 294 точки на дюйм. Ни с яркостью, ни углами обзора проблем нет. В норме и цветопередача.

Передача данных

Sony Xperia M4 Aqua выпускается в двух модификациях, с одной или двумя сим-картами. Обе версии поддерживают все распространенные стандарты связи, в том числе, и 4G LTE .

Звук

Мультимедийная часть является сильной стороной Sony Xperia M4 Aqua. Опять таки, сказывается опыт «Сони» в производстве музыкальных проигрывателей и телефонов для меломанов. И не в самых лучших наушниках (в комплекте гарнитуры, увы, нет) звук великолепен. Динамикам (а их тут два) традиционно недостает басов, но этот недостаток выражен гораздо менее, чем у некоторых, даже более дорогих, конкурентов.

ОС

Работает смартфон на базе ОС Android Lolipop версии 5.0. Нетрадиционной оболочки, характерной для ранних продуктов Sony, в  Xperia M4 Aqua нет. Работает система плавно, без  тормозов и подвисаний.

Плюсы и минусы Sony Xperia M4 Aqua

Плюсы смартфона:

привлекательный дизайн; неплохое железо; хорошая камера; качественный звук; долгая автономная работа; приличный экран водозащита.

Минусы у Sony Xperia M4 Aqua:

мало памяти (особенно, в модели с 1 сим-картой); пластиковая задняя панель царапается.

Заключение

Sony Xperia M4 Aqua – удачная попытка сделать упрощенную версию флагмана без существенной потери в качестве. Радуют  восьмиядерный процессор, качественная камера, защита от попадания влаги, а также великолепный звук. Наш обзор выявил у смартфона всего лишь два недостатка, да и те легко решаемы. Проблему царапин на задней панели позволяет решить использование чехла, а дефицит памяти с лихвой компенсирует возможность установить карту памяти на 64 или 128 Гб.

Официальный ролик Sony Xperia M4 Aqua

 

rss