Обзор смартфона Sony Xperia C5 Ultra Dual: безрамочный дизайн и мощная фронтальная камера

Опубликовано: 22.08.2018

видео Обзор смартфона Sony Xperia C5 Ultra Dual: безрамочный дизайн и мощная фронтальная камера

Обзор Sony Xperia XА и ХА Ultra - Жизнь без рамок

Sony Xperia C5 Ultra поступил в продажу осенью 2015 года. Чтобы приобрести его, на момент написания обзора необходимо отдать за смартфон минимум 376 USD. Как для устройства среднего уровня это дороговато. Однако, нужно учитывать позиционирование смартфона, как имиджевого «безрамочного» селфи-фаблета. Сравнивая с другими имиджевыми аппаратами, стоимость которых может превышать 700 USD, смартфон от Sony — относительно недорогой.


Камера, которая моментально готова к съемке! Обзор смартфона Sony Xperia™ XA

Главной особенностью дизайна являются ультратонкие рамки по бокам дисплея: 0,8 мм. Ободок корпуса металлический, а все 4 угла — пластиковые. Такое решение, согласно информации от производителя, позволяет снизить повреждение корпуса при падении.

Тыльная сторона пластиковая. Как показывает практика, на глянцевой черной крышке больше всего видны царапины и отпечатки пальцев. На белом корпусе это не так выражено, ровно как и на мятном. Корпус в цвете «Mint» выглядит свежо и довольно интересно. Фаблет получился увесистым: 187 г, при габаритах 164.2 мм в длину, 79.6 мм в ширину, и толщиной 8.2 мм.

Характеристики Sony Xperia C5 Ultra

Судя по технической составляющей устройства, это типичный середнячок по состоянию на 2015 год, за вычетом премиальной фронтальной камеры.

Процессор

В Sony Xperia C5 Ultra используется процессор MediaTek MT6752 (8-ядерный, частота 1,7 ГГц). Графический чип — Mali T760-MP2. Несмотря на то, что «железо» смартфона нельзя назвать слабеньким, оно более удачно сочеталось бы с HD дисплеем. Для экрана с FullHD разрешением этого уже маловато.

Конечно, этого хватает для плавной работы оболочки, приложений и браузера. Недостаток производительности ощущается в ресурсоемких 3D играх. Судя по синтетическим тестам, самым слабым звеном является видеочип. Для примера: Asphalt 8 идет на максимальных графических настройках, однако можно столкнуться с притормаживаниями, проседанием FPS. На средних настройках уже все хорошо.

Память

Оперативки здесь 2 ГБ — меньшего за такие деньги никто и не ожидал. Основной памяти 16 ГБ — тут в Sony поскупились. Доступно к использованию 11 ГБ, а свободно — еще меньше, так что накопитель на 32 ГБ никому не помешал бы. Зато слот для флешки есть, и поддерживает microSD до 128 ГБ.

Автономная работа

2930 мАч — не так уж и много для смартфона с 6-дюймовым дисплеем. Активным пользователям автономности устройства хватит на день (просмотр видео, серфинг в сети, фото и видеосъемка, немного игр). Если использовать его для редких звонков, СМС, иногда переписки в соц. сетях — на два дня (не активируя энергосбережение). В режиме воспроизведения видео смартфон может работать примерно 7 часов.

Увеличить время автономной работы можно при помощи режима Stamina, который отключает фоновые процессы, ограничивает максимальную производительность. Если батарейка на пределе, а возле розетки владелец окажется не скоро, выручит режим Ultra Stamina. Он деактивирует все, кроме возможности принимать/совершать звонки и СМС.

Если заряжать смартфон адаптером, идущим в комплекте — это будет очень долго (около 4 часов). Во-первых, технология быстрой зарядки не поддерживается, во-вторых, зарядник довольно слабенький: всего 850 мА. Рекомендуется использовать зарядку на 1.5 А (это безопасно, в инструкции к смартфону есть тому подтверждение).

Камера

В Sony Xperia C5 Ultra 2 камеры Exmor RS по 13 МП. Фронтальная такая же, как и основная, только оптика имеет боле широкие углы обзора (88 градусов, фокусное расстояние 22 мм). Благодаря этому человек может сфотографировать не только свой портрет. На снимке найдется место для фона (например, пейзажа). В кадр легко может поместиться даже небольшая группка людей. Селфи-камера действительно качественная, имеет автофокус, и даже вспышку с мягким, рассеянным светом. При хорошем дневном освещении получается отличный результат, если съемка планируется в помещении, или в ночное/вечернее время — поможет вспышка. В интерфейсе есть немало настроек, а также разнообразных эффектов — любители делать селфи и выкладывать результат в интернет будут в восторге.

Пример селфи снимка на фронтальную камеру Sony Xperia C5 Ultra Dual

В основной камере углы обзора поменьше (80 градусов, ЭФР 25 мм). Есть режим HDR. Предусмотрена электронная стабилизация видео (SteadyShot). Видео пишется в FullHD, 30 FPS. В отличие от фронталки, тыловая камера не вызывает восторг. Хотя бы потому, что некоторые смартфоны за 150-200 долларов фоткают примерно так же, или получше. А в целом, камера неплохая.

Пример снимка на основную камеру смартфона Sony Xperia C5 Ultra Dual

Очень удобная вещь — физическая кнопка для съемки фото. Кнопка чувствительна к силе нажатия: слегка надавливая, можно произвести фокусировку, а нажав до упора — сделать снимок.

Дисплей

Благодаря большому 6-дюймовому IPS дисплею с разрешением 1920x1080 Sony Xperia C5 Ultra может стать заменой планшету и звонилке одновременно. Удобный набор текста, комфортный просмотр веб-страниц — преимущества большого экрана очевидны. Углы обзора широкие, фото или видео можно демонстрировать целой компании одновременно. Можно отметить наличие очень хорошего олеофобного слоя: пальцы отлично скользят по стеклу, отпечатки слабо проявляются и легко вытираются.

О том, какое защитное стекло покрывает дисплей, производителем умалчивается. Предположительно, это Dragontail, по качеству приближенное к стеклу от Corning. Рамки вокруг экрана слегка выступают вперед: стекло не будет соприкасаться с ровной поверхностью, если положить смартфон «лицом» вниз. После включения специального режима дисплей сможет реагировать даже на управление в перчатках.

Сетевые возможности

На боковой стороне под заглушкой есть один слот под две СИМ-карты. Удобно то, что для их извлечения никакой скрепки не понадобится. Поддержка 3G и 4G LTE распространяется на обе SIM. Во время разговора по одной из них можно спокойно принять вызов на другую, без всяких переадресаций. Имеется модуль NFC, а также поддержка навигации GPS/ГЛОНАСС (без интернета спутники не находятся).

Звук

Несмотря на то, что производителем обещается объемный и качественный звук, издаваемый основным динамиком, едва ли в нем можно расслышать стерео. Вполне обычный звук, достаточно громкий, но не более. В наушниках звучание в порядке, слышимость в разговорном динамике — также.

Программная часть

Смартфон работает на Android 5.0. В планах обновление до Android 6, по срокам пока что ничего не известно. Фирменная оболочка Xperia привносит относительно небольшие изменения в интерфейсе. Главной особенностью ПО является режим управления одной рукой. Вызывается свайпом, после чего размер изображения уменьшается. Положение и размер окошка можно менять (чтобы управлять смартфоном правой либо левой рукой).

Плюсы и минусы Sony Xperia C5 Ultra

Преимущества

Большой и качественный 6” дисплей; Продвинутая фронтальная камера на 13 МП, с автофокусом и вспышкой; Имиджевый дизайн смартфона.

[adsense2]

Недостатки

Слишком долгая зарядка штатным адаптером; Пользователи отмечают нагрев устройства при работе, и как следствие, падение производительности.

Наш отзыв о смартфоне Sony Xperia C5 Ultra

В начале обзора упоминалось о том, что C5 Ultra Dual — имиджевая, нишевая модель, предназначенная для любителей ярких, современных устройств, а также для тех, кому необходима качественная камера для селфи. Что касается недостатков — не все используют смартфон для серьезных игр, поэтому проблема с нагревом и производительностью для таких пользователей не страшна. Проблема с долгой зарядкой решается приобретением более мощного сетевого адаптера. Учитывая наличие большого дисплея, смартфон может стать неплохим решением для тех, кто ищет устройство, способное заменить планшет и телефон одновременно.

Краткий видеообзор смартфона Sony Xperia C5 Ultra

rss