Что такое "Кешбек" на банковской карте, как он работает и зачем это банкам?

Опубликовано: 22.08.2018

видео Что такое

Мультикарта ВТБ24 (тест-драйв)

Англоязычное слово "Кешбек" давно уже у всех на слуху и все, кто имеет банковскую карту или обслуживается в банке, слышали такую фразу - "На Вашей карте установлен Кешбек 5%".



 

 

Многие не предают этому значения, но почему то банки выделяют данную услуга на банковской карте как привилегию и дополнение к уже существующим услугам. Давайте же разберемся в значении этого загадочного слова "Кешбек" и попробуем понять природу его преимуществ и выгоды для нас.


Что такое cashback

В первую очередь хочу озвучить Вам перевод данного значения "Кешбек". От английского "Cash Back" это слово переводится как возврат денег, что самое важное в данном переводе - это возврат наличных денег.

По своей сущности Кешбек - это вознаграждение, которое возвращается Вам за выполнение какого либо действия. В банковской сфере Кешбек - это возврат части потраченных Вами денег при покупке, как правило при безналичной покупке банковской картой.


Отзыв про монобанк monobank от universalbank их кешбек и то, как пополнять карту

 

 

Оформляя банковскую карту, или используя уже существующую, Вы можете получить возврат части потраченных денег за счет сервиса "Кешбек", который предлагает Ваш банк, сейчас почти все банки предоставляют такую услугу своим клиентам.

Во первых, Вам нужно узнать к какой категории транзакций относится Ваш Кешбек? Кешбек может быть установлен на операции при безналичном расчете или на операции при покупках или оплате в интернете.

Во вторых, Вам нужно узнать к какой категории трат относится Ваш Кешбек? Кеш бек может быть установлен лишь на оплату покупки продуктов питания в магазинах, на оплату покупки топлива в АЗС, на покупку одежды или других категорий трат.

Как видите, Кешбеки могут устанавливаться на определенные транзакции категории трат, что не всегда удобно.

Бывает такое, что Кешбек делится на категории - развлечения, здоровье, путешествие, питание, одежда и тому подобное - такое разграничивание предоставляют пока не все банки, одним из первых является " Монобанк ".

Когда Вы определились и знаете в какой категории трат Вы сможете получить Кешбек, смело осуществляйте покупки и ждите возврата части покупок.

На сегодняшний день величина Кешбека может варьироваться от 1% до 5%, что зависит от тех же категорий трат, а также сумма возврата Кешбека может быть ограничена его величиной, например не более 500 или 1000 гривен в месяц.

Кешбек банки возвращают путем перечисления денег на ту банковскую карту с которой была осуществлена трата. Дата выплаты Кешбека, как правило - это первые числя месяца, который следует за месяцем в котором осуществлялись траты.

Хочу Вам сказать, что все траты в Вашей категории Кешбека работают накопительно весь месяц и возвращаются Вам общей суммой по всем Вашим тратам.

 

Зачем банки тратят деньги на оплату Кешбека?

 

Понимания Кешбека, как превилегии, которую можно предлагать к банковской карте, появилось сравнительно недавно и пришло к нам с западных практик в банковской сфере. По сути, Кешбек это детище маркетологов, которые придумали, как обратить Ваше внимание именно к этому банку.

Кешбек является унекальным продуктом, который имеет многоканальный стимулирующий эффект. Во-первых, Вы обращаете внимание на то, что именно эта банковская карта даст Вам возможность секономить при покупке. Во-вторых, Кешбек стимулирует Вас к покупкам и этим осуществляет денежный оборот по Вашей карте, что для банка является самым лучшим показателем.

Как Вы уже поняли, Кешбек заставляет и провоцирует держателей банковских карт тратить деньги, за что банки получают комиссионные вознаграждения, в случае с тратами по крединым картам.

Ответом на вопрос - "Зачем банки тратят деньги на оплату Кешбека", могу ответить, что они провоцируют Вас тратить деньги, которые лежат на их карточных счетах и с помощью этого зарабатывают деньги, частью которых они делятся с Вами.

Иногда банки заключают договора с большими торговыми сетями и договариваются о том, что при покупке картой нашего банка, в Вашей торговой сети, клиент получает Кешбек, который к стати оплачивает не банк, а торговая сеть, так как именно торговая сеть в данных отношениях заинтересована в продаже своих товаров. В данном случае банк получает чистую прибыль от обслуживания Вашей карты. Данный вид Кешбека называется - "Ко Брендовый" и не редко банки выпускают банковские карты именно под большие торговые сети с логотипами банка и данной сети.

Похожие статьи

rss