Дубинка дзюттэ 十手 | Школа боевых искусств в Москве. Искусство владения мечом. Японский меч, катана, иай, нагината, шест бо, кодати, яри, копье

Опубликовано: 27.08.2018

Экзотическим и специализированным видом оружия, которое широко использовалось в полиции Японии периода Эдо 江戸 時代 , было дзюттэ 十手 (другое название - дзиттэ 實手 , а также гинбо 銀棒 ) - по сути простая дубинка, несущая силу « десяти рук » (буквальный перевод 十手 ). Дзюттэ часто относят к кинжалам, несмотря на то, что формально это небольшая металлическая дубинка . И несмотря на то, что это оружие преимущественно использовалось охраной замков сёгуна и полицией - и одно время даже было символом правоохранительных органов, - ассоциаций дзиттэ с синоби совсем не меньше.

Существует мнение, что дзюттэ/дзиттэ в его изначальном виде был изобретен легендарным японским оружейником Масамунэ 正宗 в конце эпохи Камакура 鎌倉 時代 . По другой версии изобретение приписывается его отцу, по третьей, изобретателем был Хирата Мунисай. Вероятно, дизайн был вдохновлен формой кинжала-сая , хотя вполне возможно, что дзиттэ был изобретен раньше, чем сай. Историю дзиттэ связывают с запретом на ношение мечей в замке сёгуна - данное вооружение позволялось иметь только самому сёгуну, его сыновьям и личной охране - хатамото 旗本 . Нарушение каралось смертью, и стражники замка использовали подобные дубинки, удобные для ношения в помещении и эффективные против холодного оружия. В период Эдо дзюттэ заменял полицейский значок и применялся правоохранительными органами страны на всех уровнях, в том числе высокопоставленными чиновниками самура ями и самураями низкого ранга (так называемых окаппики или досин ) .

Базовое строение дзиттэ/дзюттэ весьма простое: центральная, достаточно массивная металлическая ось длиной от 30 до 60 сантиметров (современные дубинки в среднем 45 сантиметров) с рукоятью и пятисантиметровым крюком каги, направленным от рукояти вперед вдоль оси, который сближает дзиттэ с таким оружием как сай из кобудо. Но в отличие от сай дубинка никогда не использовалась в паре. Части дзиттэ/дзюттэ:

Босин - ось,  у большинства дзюттэ/дзиттэ они были металлические (из закалённой стали), но некоторые сделаны из дерева и латуни. Ось может иметь круглое, квадратное, шестиугольное или восьмиугольное сечение. Сэнтан 先端 - конец дзиттэ (острие), мог быть острым или тупым Каги - железный крюк, дзютте/дзиттэ может иметь более одного каги (два или три) Кикуза 菊座 ( место хризантемы), если каги присоединён к босин через отверстие, выступ на противоположной стороне называется кикуза Цука - рукоятка, которую можно оставить равной, но чаще всего она покрыта различными материалами Цукамаки 柄巻 - отделка рукояти (цуки), чаще всего кожанная или с оплёткой Кан - кольцо или петля

Часто в рукоять было вделано кольцо, к которому крепились шнуры или украшения, а сама дубинка могла прятаться в своеобразные ножны. Цука могла иметь богатую отделку, в зависимости от статуса владельца. Иногда на дзиттэ/дзюттэ присутствует цуба 鍔 \ 鐔 (гарда). Практически все элементы - от материала до количества и направления крюков - могут варьироваться, порождая достаточно большое количество видов дзиттэ и схожего с ним оружия:

Гинбо 銀棒 Каракури-дзюттэ カラクリ實手 Коси-дзиттэ 腰十手 Сэнтоё-дзиттэ 戦闘用十手 Марохоси マロホシ - складной дзиттэ, имеющий полноценное лезвие Наэси 萎えし (наяси) - дзютте без крюка, но с цубой   ( гардой ) Тэккан 鉄管 или тэцу-кэн или тэтто 鉄刀 - длинная железная дубинка или тупой меч Тэссяку 鉄尺 Кабутовари 兜割 или хативари 鉢割 - « открывалки » для самурайских шлемов кабуто и касок хати Бодзюдзиттэ 坊主十手 - дзиттэ без украшения в виде кисточек Кусаридзюттэ 十手 - дзюттэ с прикрепленной цепью Ханбо-дзюттэ 半棒 十手 - ханбо с крюком Дзёсун-дзюттэ 定寸十手 - дзиттэ длиной 36 сантиметров Футокоро-дзюттэ 懐中十手 (косидзаси, косидзиттэ) - небольшое дзиттэ, прятавшееся в складках одежды Яридзиттэ 槍實手 - старый вид дзиттэ Кэсан, дзиттэй, дзиттэцу - подобные виды оружия

Считается, что основная цель использования дзиттэ/дзюттэ - обезоруживание противника путем фиксации его меча между крюком и осью. Однако, ещё более эффективным является применение этого оружия для удержания человека за одежду, а также тычки в нос, рот и суставы. Искусство применения получило название дзюттэдзюцу 十手術 (или дзиттэдзюцу) и специально изучается во многих корю, таких как Иккаку-рю 一角流 , Нагано-рю и Кацудзин-рю.

Дзюттэдзюцу также практикуется в некоторых школах подготовки ниндзя в качестве одного из направлений будзюцу. Здесь основой является достаточно близкая историческая родственная связь между кланами синоби (в частности Ига 伊賀 и Кога 甲賀 ) и полицейским аппаратом сёгуната Токугава. И вполне естественно, что многие навыки ниндзя и полиции, развивавшиеся поначалу отдельно, переплелись между собой.  А дзюттэдзюцу наравне с ходзёдзюцу стало в итоге эффективным средством наведения порядка на городских улицах, а не элементом шпионского искусства.

 

rss